手机充电3秒用十天,中国欲购买专利!

估计有很多朋友都会遇到这样的问题,正在急切的用手机关心头条号的时候,手机快没电了。今天,这一烦恼的解决方案已经问世。

美国科学家团队研发出了一种新型超级电容器的制备技术。

相关研究人员称,这种可弯曲的超级电容器只需要将手机充电3秒钟,就可以续航10天。

UCF科研团队的博士后Nitin Choudhary称,如果这种最新研制的可弯曲超级电容器能够取代之前的普通电池,以后就再也不会为手机蓄电能力不强,需要经常充电而感到烦恼了,因为最新的超电容器只需要将手机充电几秒钟,就可以维持一周以上的电量。同时,该产品可反复充电逾3万次几乎没有损耗,而目前普通的锂离子电池基本上只能保证充电1500次之内电池性能不会有所下降。

锂离子电池因轻便而被广泛使用,但是其能量密度低导致储能不高的问题也一直令业界困扰。UCF科研团队在研究之处就意识到此问题,所以他们打算在高功率的超级电容上做文章。

目前,业内对此主要的研究方法是使用新型的纳米材料,来改善超级电容的性能。此前也有科研团队使用石墨烯等储电性能强的二维材料来制备超级电容,但电容器的性能得到的改善有限。UCF科研团队也曾尝试采用仅仅几个原子厚度的二维材料,但结果并不理想。这主要是因为,这些二维材料并入现有系统中的方式存在一些问题。

超级电容器可用于手机和其它电子设备,甚至是电动汽车。与此同时,新型超级电容器具有可弯曲性,还增加了其可能应用的范围,还能与可穿戴设备相结合。

目前Jung正在与UCF的技术转让办公室合作,针对这项新技术申请发明专利。“它还没有准备好商业化,”Jung称,但是其团队研发的这项技术,将对许多其他的研究和技术产生非常大的影响。

有消息称,目前中国的某研究中心及相关企业对这一专利“十分关注”,正试图买断其专利。

本文转自头条号作者---Xtecher。

选购详情

推荐新闻